4 Tips Agar Daging Kurban Empuk untuk Diolah Menjadi Sate, Yuk Cobain!

ABOUT SEMARANG – Berikut adalah empat tips yang dapat Anda ikuti agar daging kurban, seperti kambing atau sapi, menjadi empuk untuk diolah menjadi sate.

Saat perayaan Hari Raya Idul Adha, ada beberapa golongan yang akan menerima daging kurban sesuai dengan syariat Islam.

Golongan tersebut meliputi fakir miskin, shohibul qurban atau orang yang berkurban, tetangga sekitar, teman, dan kerabat.

Ketika mendapatkan daging kurban, ada beberapa menu yang cocok untuk dimasak, salah satunya adalah sate.

Namun, mengolah daging kambing agar empuk untuk sate memerlukan cara khusus, terutama untuk menghindari bau prengus setelah matang.

Berikut adalah cara-cara agar daging empuk dan tidak berbau prengus.

1. Bungkus dengan daun pepaya

Ambil dua lembar daun pepaya yang sudah tua, remas-remas, lalu bungkuskan pada daging kambing yang sudah dipotong-potong.

Enzim papain pada daun pepaya akan memecah serat daging. Biarkan selama 20 menit sebelum ditusuk ke tusuk sate dan dibakar hingga matang.

2. Rendam dalam air kelapa

Potong-potong daging kambing, lalu rendam dalam air kelapa selama 10-15 menit.

Air kelapa juga berfungsi menghilangkan bau prengus. Setelah itu, beri bumbu dan bakar sate.

3. Balur dengan buah nanas

Buah nanas sangat efektif dalam memecah serat daging. Jangan terlalu lama membalur daging agar tidak hancur saat ditusuk dan dipanggang. Cukup diamkan selama 3-5 menit sebelum dibumbui dan dibakar.

4. Lumuri dengan tepung maizena

Tepung maizena atau tepung jagung juga mampu mengempukkan daging. Taburkan pada daging kambing yang sudah dipotong-potong.

BACA JUGA :   Besok Sholat Idul Adha, Ini Hukum dan Tata Caranya

Setelah itu, tusuk-tusuk ke dalam tusuk sate. Diamkan selama 15 menit, kemudian siap dibumbui dan dibakar.

Demikian beberapa cara sederhana untuk mengempukkan daging kambing agar siap diolah menjadi sate. Semoga bermanfaat.***

Sharing:

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan