5 Tips Simpan Rendang Agar Awet Hingga 1 Minggu

ABOUTSEMARANG – Rendang merupakan salah satu makanan terenak di dunia. Agar rendang tetap awet dan tak cepat basi ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Dari pemilihan bahan hingga cara menyimpannya.

Rendang, salah satu lauk yang tahan lama apabila cara memasak dan menyimpannya tepat. Menyimpan rendang di dalam kulkas yang membuatnya awet 1 hingga 2 minggu.

Sementara, menyimpan rendang dalam freezer dapat mengawetkannya sampai setidaknya 2 bulan.

Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto membagikan 5 tips menyimpan rendang yang tepat. Yuk simak hingga akhir!

1. Masak rendang selama 8 jam

Saat proses memasak, pastikan daging matang sempurna dan bumbu meresap secara keseluruhan.

Masak rendang selama lebih kurang 8 jam untuk memastikan daging matang dan bumbu meresap.

2. Simpan rendang ketika sudah dingin

Setelah rendang matang, kamu dapat langsung mengonsumsinya. Bagian yang hendak kamu simpan, sisihkan dulu.

Biarkan rendang tersebut sampai bersuhu ruangan. Jangan menyimpan rendang ke dalam kulkas dalam keadaan masih panas.

3. Masukkan rendang ke wadah kedap udara atau plastik

Langkah selanjutnya, masukkan rendang yang sudah bersuhu ruangan ke dalam wadah kedap udara atau plastik vakum.

Apabila tidak mempunyai plastik vakum, gunakan plastik biasa. Namun, pastikan plastik tersebut tertutup rapat.

Sebaiknya hindari rendang sampai terpapar udara dalam kulkas karena dapat menurunkan kualitasnya.

4. Kemas rendang dalam porsi kecil

Apabila kamu membuat rendang dalam porsi cukup banyak, maka sebaiknya jangan simpan menjadi satu.

Sebaiknya, kemas rendang dalam porsi kecil. Cara ini memudahkan kamu untuk memanaskan rendang.

BACA JUGA :   Ingin Cari Penghasilan Tambahan? Coba 7 Ide Bisnis Kuliner Kekinian 2021 Ini, Dijamin Laris

5. Kreasikan rendang jadi 3 makanan lain

Rendang daging yang lezat dapat kamu kreasikan menjadi hidangan lain. Di antaranya adalah oseng daging rendang, pull beef sandwich, dan daging suwir kering.

Cara membuat daging suwir kering mirip seperti abon. Setelah menyuwir daging rendang, panggang dalam oven suhu 110-120 derajat celsius sampai daging kering.

Nah itulah 5 tips menyimpan rendang agar awet hingga 1 – 2 minggu. (***)

Sharing:

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan