Awet Tanpa Pengawet! Resep Sambal Bawang Bu Rudy Surabaya

ABOUTSEMARANG – Suka banget dengan sambal bawang? Sambal bawang Bu Rudy jadi salah satu sambal bawang botolan yang cukup digemari banyak orang.

Jika kamu ingin buat sendiri sambal bawang botolan yang awet tahan lama dan bisa dibawa ke mana-mana ala Bu Rudy, ini resepnya.

Dilansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, berikut resep sambal bawang ala Bu Rudy Surabaya, awet tanpa pengawet.

Resep Sambal Bawang Bu Rudy Surabaya

Bahan:

  • 6 siung bawang putih (jangan dikupas)
  • 150-220 ml minyak goreng
  • 150 gr bawang merah, geprek
  • 150 gr cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula (opsional)
  • 3/4 sdt penyedap
  • 8 gr terasi geprek (opsional)
  • 50 ml air

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak untuk menggoreng bawang putih yang sudah digeprek sampai berubah warna kecoklatan menggunakan api sedang. Angkat lalu tiriskan.
  2. Sementara menunggu bawang matang, cincang bawang merah dan cabai rawit, kemudian haluskan dengan food processor. Pastikan tekstur tidak terlalu halus, atau sesuai kan dengan selera
  3. Setelah itu, masukkan cabai dan bawang merah cincang ke dalam minyak yang tadi digunakan untuk menggoreng bawang. Tambahkan terasi, dan masak dengan api kecil.
  4. Jangan lupa, bumbui dengan garam, gula, dan penyedap lalu aduk rata.
  5. Setelah itu, tambahkan sedikit air, kemudian masak sambal sampai air benar-benar susut menggunakan api kecil.
  6. Matikan api, lalu diamkan sambal sampai dingin.
  7. Setelah dingin, masukkan sambal ke dalam wadah kedap udara
  8. Sambal ala Bu Rudy Surabaya siap digunakan sebagai pelengkap santapan.

Tips:

  • Masak sambal di api kecil supaya airnya menguap, namun teksturnya tidak mengering.
    Pastikan kandungan air pada sambal seminimal mungkin agar bisa disimpan lebih lama.
  • Gunakan bawang putih yang tidak dikupas untuk menghasilkan aroma saja agar teksturnya tidak mengganggu. Tidak perlu dibuang, karena bisa dimasak menjadi bawang goreng.
  • Biar semakin mantap, coba gunakan minyak sisa gorengan sambal untuk menggoreng nasi putih. Setelah itu, padukan dengan sambal yang telah dibuat dan tambahan kerupuk. Kenikmatan jelas terasa sejak suapan pertama kali.
BACA JUGA :   Viral! Es Krim Geprek : ini 5 Es Krim Cone Khusus Sultan

Nah, itu dia resep Sambal Bawang Bu Rudy Surabaya, awet tanpa pengawet. Selamat mencoba. (***)

Sharing:

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan