Coba Yuk! Resep Sambal Bajak yang Bikin Nagih, Cocok Jadi Teman Makan Ikan Goreng

ABOUTSEMARANG – Artikel ini berisi informasi resep sambal bajak yang dijamin segar dan bakal nambah nafsu makan.

Untuk diketahui, sambal bajak sendiri merupakan salah satu dari berbagai jenis sambal khas dari Jawa Timur.

Bahan untuk membuat sambal bajak sendiri cukup sederhana mulai dari cabai, bawang merah hingga air asam jawa.

Sementara itu, sambal bajak biasanya menggunakan dua jenis cabai di antaranya yaitu cabai merah keriting dan cabai merah besar.

Sedangkan bahan lain yang digunakan yaitu udang kering, bawang merah, daun salam, serai, asam jawa, gula merah, terasi, dan lengkuas.

Adapun sambal bajak ini sendiri sangat cocok loh dimakan bersama beberapa lauk seperti, ikan goreng, ayam goreng, daging empal, dan nasi hangat.

Lantas bagaimana cara membuat sambal bajak yang enak? Simak resep dari buku “Chef Norman in The Kitchen: 40 Resep Masakan Nusantara Penyajian Elegan” (2020) karya Norman Ismail terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

Resep Sambal Bajak

Bahan-bahan:

  • 100 gram cabai merah keriting
  • 100 gram cabai merah besar
  • 50 gram udang kering, rendam
  • 10 butir bawang merah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm asam jawa, buang bijinya
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm terasi
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat Sambal Bajak

  1. Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam, serai, dan lengkuas.
  2. Tumis hingga harum. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis hingga matang.
  3. Masukkan udang kering, masak hingga matang.
  4. Koreksi rasa, angkat.
BACA JUGA :   Cara Membuat Martabak Telur yang Kulitnya Garing dan Rendah Minyak, Cocok untuk Camilan!

Itu tadi informasi resep sambal bajak yang dijamin segar dan bakal nambah nafsu makan. Semoga bermanfaat.***

Sharing:

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan