Dijamin Nagih! Resep Ayam Goreng Oseng Bawang

ABOUTSEMARANG – Daging ayam dapat diolah menjadi berbagai macam jenis masakan dan menjadi lauk favorit hampir semua orang. Salah satunya ayam goreng oseng bawang.

Seperti namanya, hidangan ayam goreng oseng bawang semakin tambah nikmat karena disajikan bersama sambal bawang yang pedas dan gurih.

Jika Anda masih bingung dengan menu buka puasa hari ini, mungkin bisa mencoba resep sayap ayam goreng oseng bawang dari Chef Devina Hermawan.

Langsung simak resep sayap ayam goreng oseng bawang yang dilansir dari kanal Youtube Devina Hermawan berikut ini!

Resep Ayam Goreng Oseng Bawang

Bahan marinasi:

  • 10 pcs sayap ayam/ sesuai selera
  • 5 siung bawang putih halus
  • 1 butir telur
  • 1 sdm cuka / air jeruk lemon
  • 1 sdt baking powder, opsional
  • 6 sdm tepung tapioka
  • 2 sdt kaldu
  • 1 sdt garam
  • ½ sdm gula
  • ½ sdt merica
  • 2 saset terasi

Bahan sambal bawang:

  • 100 gr bawang merah kecil utuh
  • 3 siung bawang putih halus
  • 2 batang daun bawang
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 50 ml air
  • 1 sdm saus tiram
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdm gula
  • ¼ sdt kaldu bubuk / penyedap

Lainnya:

  • Minyak untuk menggoreng
  • Nasi putih

Cara membuat:

  1. Belah ayam menjadi 2 lalu marinasi dengan bawang putih halus, telur, tepung tapioka, cuka, baking powder, kaldu ayam, garam, gula, dan merica, aduk rata.
  2. Bakar terasi, hancurkan lalu masukkan ke dalam ayam sambil disaring, aduk rata diamkan minimal 30 menit.
  3. Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga kecokelatan, tiriskan.
  4. Potong daun bawang, cabai rawit merah, dan cabai rawit hijau seukuran dengan bawang merah.
  5. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih halus, masak sesaat lalu masukkan bawang merah dan daun bawang bagian putih, tumis hingga wangi.
  6. Masukkan air, saus tiram, garam, gula dan kaldu bubuk, masak sesaat lalu masukkan cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan sisa daun bawang, aduk rata.
  7. Sayap ayam goreng oseng sambal bawang siap disajikan bersama nasi putih hangat.
BACA JUGA :   Cocok Diminum Saat Dingin, Resep Saraba Jahe Merah Hangat Khas Makassar

Tips: Agar ayam pada hidangan ayam goreng oseng bawang terasa gurih, ayam perlu dimarinasi terlebih dahulu selama 30 menit.

(atn)

Sharing:

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan