Fun Fact Kluwek dalam Rawon Hidangan Otentik Khas Jawa Timur

ABOUTSEMARANG – Rawon terhitung sebagai makanan yang paling klasik dan penampilannya yang unik ini sudah dikenal sejak abad ke 10 loh.

Sebenarnya makanan khas Jawa Timur tidak selalu pedas, karena makanan khas memiliki bermacam variasi yang banyak dan jelas rawon adalah salah satunya.

Bumbu rawon daging ini selalu menggunakan daging sapi, tapi ada yang membuatnya khas yaitu tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap.

Alasannya adalah karena buah keluak atau kluwek. Isi buah yang direbus terlebih dahulu ini dicampurkan dengan kuah kaldu sapi yang juga dipakai untuk memasak dagingnya.

Baca Juga : 2 Resep Camilan Sayur Tanpa Digoreng

Selain warna hitam pekatnya, kaldu sapi akan memiliki rasa yang khas dan tidak lazim ditemui di masakan-masakan lainnya.

Fun fact, kluwek juga dipakai untuk satu masakan Toraja loh, yang disebut pammarasan.

Fakta menarik lainnya juga, kluwek konon harus melalui satu proses dulu agar aman untuk dimasak dan dikonsumsi. Tapi tentunya tidak sekontroversial ikan fugu yang populer di kuliner Jepang.

Rawon daging sapi khas Jawa Timur merupakan salah satu masakan yang paling tua di Indonesia dan benar-benar otentik.

Kita juga mengenal banyak pengaruh asing yang sudah berasimilasi dengan kearifan lokal dan kini menjadi berbagai masakan tradisional.

Tidak hanya masakan ini bertahan hingga hari ini, bahkan cara memasak rawon daging terkenal sampai ke pelosok-pelosok Nusantara.

Jadi tidak heran kalau banyak rumah tangga di kota ataupun desa yang memasak rawon sebagai makanan rumahan sehari-hari.

Oke, pertama rebus daging dan kuah kaldu masak menggunakan kluwek, siapkan juga bumbu rawon pelengkap seperti telur asin dan juga tauge rebus.

Keduanya ini sangat cocok dengan rawon dan wajib untuk kamu coba perpaduannya. Tambahkan sedikit perasan jeruk nipis pada kuahnya untuk rasa segar dan temani dengan nasi putih hangat.

Resep Rawon Hidangan Otentik Khas Jawa Timur

Bahan :

500g daging sandung lamur sapi
1 dengkul sapi, belah dua
3 lembar daun jeruk purut segar
1 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
2 batang daun bawang, iris seukuran 1 cm
1 sdm Royco Kaldu Sapi
1 sdm garam
3 liter air
5 sdm minyak goreng

Bumbu halus :

4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
5 buah keluak, geprek dan rendam isinya dengan air panas
4 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar

Pelengkap :

Taoge pendek
Telur asin
Sambal rawit
Jeruk nipis
Emping

Cara Memasak :

1. MENYIAPKAN BAHAN
Langkah pertama potong dadu daging sapi lalu rebus daging hingga empuk.
Sambil menunggu rebusan daging kita siapkan bumbu yang akan dihaluskan, siapkan blender atau tumbukan haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur, merica bubuk, kaldu sapi bubuk.
Lalu siapkan bahan utama juga yaitu kluwek/pucung secukupnya.

2. MEMBUAT KUAH
Panaskan minyak secukupnya masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tumis hingga harum tambahkan kluwek/pucung yang sudah dihaluskan.
Masukkan asam jawa, daun salam, sereh, laos, jahe, kunyit yang sudah digeprek tambahkan air kaldu rebusan daging sapi.
Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya kemudian koreksi rasa.

3. MEMBUAT RAWON
Masukkan daging sapi yang sudah direbus kedalam bumbu masak hingga matang dan bumbu meresap.
Setelah matang dan kuah rawon asat angkat dan hidangkan tambahkan kecambah, daun bawang, emping, juga bisa beri perasan jeruk nipis sesuai selera. Rawon siap disajikan.

Selamat memasak! ***

Sharing:

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan