Gurih dan Pedas, Resep Sate Buntel Khas Solo

ABOUTSEMARANG – Sate menjadi salah satu kuliner tradisional khas Indonesia yang namanya sudah terkenal di luar negeri seperti nasi goreng dan rendang.

Jika melihat sejarah dari sate buntel khas Solo, kita akan menemukan fakta kalau sebenarnya sate buntel ini terinspirasi dari kebab yang asalnya dari Timur Tengah. Meski terinspirasi dari kebab, tapi tentu saja ada perbedaan antara kebab dengan sate buntel khas Solo. Mulai dari cara pembuatan, penyajian, dan rasanya.

Sate buntel harus dilapisi lemak, hidangan istimewa khas Solo ini biasanya menjadi ide alternatif untuk mengolah daging kambing cincang. Keunikan sate buntel ini terletak pada rasanya yang gurih dan pedas, berbeda dengan sate kambing pada umumnya. Rasanya semakin nikmat tersaji bersama gulai ataupun tongseng.

Pertama-tama, siapkan terlebih dahulu daging kambing yang telah dicincang. Daging ini kemudian akan dibumbui dan disalut bersama telur dan tepung roti. Dari segi penampilan akan mirip dengan Sate Lilit, namun tidak menggunakan ikan sama sekali. Setelah dikepalkan, tusuk dengan tusuk bambu, dan sate buntel siap untuk dikukus.

Baca Juga : Resep Lengkap Nasi Ayam Hainan, Kuliner Khas Tionghoa

Setelah selesai dikukus, panggang sate buntel untuk mendapatkan aroma smokey yang menggiurkan itu. Selebihnya, kamu hanya perlu menyiapkan sambal dengan kecap manis.

Resep Sate Buntel Khas Solo

Bahan-bahan :

  • 500g daging kambing, cincang
  • 20 batang tusuk bambu
  • 2 sdm Kecap Manis
  • 1 sdm tepung roti
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur ayam, kocok rata
  • 2 sdm minyak

Bumbu halus :

  • 4 butir bawang merah
  • ½ sdt ketumbar, sangrai
  • 1.5 sdt garam
  • 1 sdt merica putih bubuk

Sambal kecap :

  • 6 buah cabai rawit, iris tipis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 sdm Kecap Manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 buah jeruk limau, belah dua

Cara membuat :

1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan bumbu halus, tumis hingga matang. Angkat.

2. Campur bumbu tumis, telur, daun bawang, tepung roti dan daging cincang. Aduk hingga bumbu tercampur rata.

3. Ambil sedikit adonan daging, kepalkan, tusuk dengan tusuk bambu sambil dipadatkan. Kukus selama 5 menit, angkat.

4. Bakar sate hingga matang dan kecokelatan, angkat.

5. Sambal: Campur Bango Kecap Manis dengan semua bahan, aduk.

6. Sajikan sate dengan sambal.

Selamat mencoba. ***

Sharing:

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan