Mau Bikin Pisang Goreng Kekinian? Coba Resep Ini, Dijamin Enak dan Gurih

ABOUTSEMARANG – Artikel ini berisi informasi resep pisang goreng kekinian yang bisa jadi camilan dan ide jualan loh.

Pisang goreng sendiri menjadi salah satu makanan yang sangat umum sekali di masyarakat Indonesia. Bahkan, pisang goreng biasanya jadi camilan yang banyak dicari terutama disajikan dalam keadaan hangat.

Biasanya pisang goreng digoreng dengan tepung yang dibuat menjadi adonan basah. Namun, kali ini kreasi pisang goreng kekinian sedikit berbeda dari pisang goreng biasanya.

Pisang goreng kekinian sendiri dibuat dengan cara pisang dicelupkan ke dalam adonan basah kemudian pisang dibaluri dengan kelapa parut kering.

Dengan cara ini, nantinya akan menghasilkan rasa pisang goreng yang lebih gurih dari biasanya.

Untuk menikmati pisang goreng ini juga biasanya dicocol ke dalam saus gula aren yang mana tingkat kekentalan saus gula aren bisa ditakar dengan jumlah larutan maizena yang digunakan.

Sementara itu, untuk lebih jelasnya bisa simak resep pisang goreng kekinian dengan saus gula aren yang dilansir dari buku “Resep Favorit untuk Usaha Aneka Pisang Goreng” (2012) karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

Resep Pisang Goreng Kekinian dengan Saus Gula Aren

Bahan pisang goreng kelapa gula aren:

  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan tepung beras
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 200 mililiter air bersih
  • 4 buah pisang raja (potong 4 memanjang)
  • Kelapa parut kering secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan saus gula aren:

  • 100 gram gula aren (iris)
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 mililiter air bersih
  • 1 sendok teh tepung maizena (larutkan dengan 1 sendok makan air)
BACA JUGA :   Resep Mie Goreng Udang Pedas, Menu Sederhana Dijamin Nampol

Cara Membuat Pisang Goreng Kelapa Gula Aren:

  1. Aduk tepung terigu, tepung beras, garam, dan gula pasir di dalam wadah hingga tercampur rata, lalu tambahkan air sembari diaduk hingga tidak ada gumpalan.
  2. Celup pisang ke dalam adonan tepung, kemudian gulingkan ke dalam parutan kelapa kering hingga rata.
  3. Goreng pisang di dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
  4. Campur gula aren, daun pandan, dan air di dalam panci lalu masak hingga mendidih dan gula larut. Tambahkan larutan maizena dan aduk hingga saus mengental. Sajikan saus gula aren dengan pisang goreng.

Itu tadi informasi resep pisang goreng kekinian yang bisa jadi camilan dan ide jualan loh. Semoga bermanfaat.***

Sharing:

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan