Menu Idul Adha! Resep Krengsengan Kambing Khas Jawa Timur

ABOUTSEMARANG – Idul Adha sudah didepan mata. Ingin mengolah daging kambing yang lebih mudah? Kamu bisa mencoba Krengsengan Kambing Khas Jawa Timur!

Hidangan asal Gresik Jawa Timur ini biasanya menggunakan daging sapi. Namun, tak ada salahnya kok membuatnya dengan versi daging kambing.

Resep Krengsengan Kambing ini cocok banget buat Kamu yang tidak suka dengan olahan masakan santan. Meski tidak menggunakan santan namun tetap lezat karena gurih dan manisnya dari kecap dan petis udang yang ada di masakan ini.

Langsung saja yuk kita simak ulasan lengkap resep krengsengan kambing khas Jawa Timur berikut ini!

Krengsengan Kambing Khas Jawa Timur

Bahan-Bahan:

  • ½ kg daging kambing (tulang, jeroan, iga juga boleh disertakan sesuai selera). Potong kecil namun jangan dicuci dahulu.
  • 1 gelas air putih
  • 5 sendok kecap manis
  • 1 sendok petis udang (opsional)
  • 4 cabai merah keriting, cincang halus
  • 2 tomat matang, potong-potong

Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 rawit merah (atau sesuai selera)
  • Merica
  • Garam
  • Bawang goreng

Cara Pembuatan:

  1. Balurkan kecap manis, petis udang, serta bumbu halus pada potongan daging kambing, diamkan hingga meresap.
  2. Panaskan penggorengan dengan sedikit minyak, masak potongan daging yang telah diberi bumbu.
  3. Tambahkan air, aduk hingga tidak ada airnya.
  4. Bila ingin lebih berkuah, tambahkan lagi air sesuai selera.
  5. Masak menggunakan api kecil saja.
  6. Masukkan cabai merah potong, tomat potong, dan biarkan hingga layu bercampur dengan masakan.
  7. Bila telah matang, matikan api dan krengsengan kambing siap dihidangkan.
BACA JUGA :   Yuk Nobar Final Piala Dunia di Kota Semarang! Ini 9 Rekomendasi Tempatnya

Mudah kan ternyata membuat krengsengan kambing. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah untuk keluarga saat momen Idul Adha nanti. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba! (***)

Sharing:

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan