Rekomendasi Sarapan Istimewa, Resep dan Tips Bakcang Daging Jamur

ABOUTSEMARANG – Bingung cari ide masakan buat besok pagi? Sudah pernah coba kuliner bakcang? Jika belum, kamu ada di artikel yang tepat karena kami akan membagikan resep sarapan istimewa yakni bakcang daging jamur.

Bakcang adalah salah satu makanan peranakan Tionghoa yang dibuat dari nasi atau nasi ketan dan diisi lauk kemudia dibalut dengan daun bambu membentuk limas segitiga.

Pada masyarakat keturunan Cina, hidangan ini bukan hanya disajikan sebagai menu harian tetapi juga merupakan makanan istimewa terutama pada Hari Peh Cun yang terjadi setiap tanggal 5 bulan 5 kalender lunar.

Selain terkenal memiliki isian yang beragam, kudapan asin ini juga identik dengan bentuknya yang berupa limas segitiga. Salah satu ciri khas bakcang adalah dibungkus dengan daun bambu. Tetapi kalau kamu sulit mendapat daun bambu, kamu juga bisa menggunakan daun pisang.

Baca Juga : Bakso Vegetarian Murah Meriah, Cuma Modal Tempe!

Salah satu tantangan membuat bakcang adalah tahap membungkus nasi dengan daun yang cenderung sulit jika kamu belum terbiasa.

Berikut Resep dan Tips membuat sarapan istimewa, bakcang daging jamur

Bahan-Bahan :

  • 300g beras ketan, rendam selama 1 jam
  • 200g beras putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 L air, untuk menanak
  • Tali, untuk mengikat
  • 12 lembar daun bambu lebar

Tumis daging :

  • 400g daging giling
  • 200g jamur hioko segar, cincang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 3 sdm kecap manis
  • 5 butir bawang merah, cincang
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris
  • ½ sdt merica bubuk
  • 5 sdm air
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
BACA JUGA :   Wajib Coba! 2 Secret Menu Lawson yang Rasanya Nikmat dan Bikin Ketagihan

Cara membuat:

  1. Tumis daging: Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan daun bawang hingga harum. Masukan daging, tumis sebentar. Tambahkan jamur, saus tiram, penyedap rasa, kecap manis, merica, dan air. Aduk terus hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  2. Aron atau tanak kedua jenis beras bersama air, garam, dan minyak wijen hingga setengah matang dan airnya menyusut habis. Angkat.
  3. Siapkan selembar daun bambu. Tumpuk lembar kedua di atasnya dengan arah berlawanan. Lipat membentuk kerucut, isi separuhnya dengan nasi ketan. Sendokkan tumis daging jamur ke atasnya. Tutup kembali dengan nasi ketan. Padatkan, lalu ikat dengan arah tali berlawanan serat daun. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
  4. Rebus dalam air mendidih selama 2-3 jam. Selama proses perebusan, pastikan bakcang terendam dalam air mendidih. Tambahkan air panas saat air mulai menyusut. Angkat. Tiriskan. Sajikan.

Tips melipat daun bambu untuk bakcang :

  1. Siapkan dua lembar daun bambu yang sudah dibersihkan, kemudian potong ujung daun yang bertekstur keras.
  2. Tumpuk kedua lembar daun dengan arah yang berbeda. Pastikan daun bagian dalam diletakkan di bagian bawah agar tersedia lebih banyak ruang untuk membungkus bakcang.
  3. Tekuk daun bambu menjadi bentuk kerucut, lalu tuangkan dua sendok makan beras. Pastikan beras menempel hingga bagian dasar dengan cara ditekan menggunakan ibu jari.
  4. Tambahkan isian secukupnya, kemudian tutup kembali dengan satu sendok makan beras.
  5. Tutup bakcang menggunakan sisa daun bambu dengan cara melipat daun tersebut ke arah sisi lainnya. Lipat semua sisa daun hingga berbentuk limas segitiga.
  6. Ikat bakcang menggunakan tali dengan cara meletakkannya di bagian tengah, kemudian ikat tali berlawanan ke arah serat daun bambu.
  7. Gunting daun bambu yang masih tersisa di sekitar bakcang agar bentuknya terlihat rapih. Setelah itu, bakcang ini pun siap direbus. Selamat mencoba. ***
Sharing:

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan