Resep Asem-asem Ayam, Cocok Jadi Ide Menu Buka Puasa dengan Kuah Segar dan Gurih

ABOUTSEMARANG – Artikel ini berisi informasi resep asem-asem ayam yang segar dan bisa jadi menu pilihan buka puasa Ramadan.

Asem-asem menjadi salah satu menu makanan yang sangat umum ada di masyarakat. Masakan yang berisi sayur-sayuran dengan kuah asam, manis dan gurih menjadi ciri khasnya.

Selain sayur-sayuran, asem-asem juga biasanya dibuat dengan bahan lain seperti daging sapi atau ayam yang tentunya akan menambah cita rasa masakan ini.

Lantas seperti apa cara membuat asem-asem ayam? Simak resepnya berikut ini ya.

Resep Asem-asem Ayam

Bahan-bahan:

  • 500 gr ayam, potong-potong
  • 1 buah tomat, iris
  • 4 buah cabai hijau, iris
  • 5 buah cabai rawit utuh
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • Air asam jawa secukupnya
  • Garam dan gula merah secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih

Cara Membuat Asem-asem Ayam:

  1. Tumis bumbu halus sampai matang, lalu tambahkan air dan aduk rata.
  2. Masukkan daun salam, lengkuas, tomat, cabai hijau, kecap manis, gula merah, garam, dan air asam jawa, aduk merata.
  3. Setelah mendidih, masukkan ayam, aduk-aduk dan masak sampai ayam empuk.
  4. Terakhir masukkan cabai rawit utuh, aduk-aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.

Itu tadi informasi resep asem-asem ayam yang segar dan bisa jadi menu pilihan buka puasa Ramadan. Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.***

Sharing:

BACA JUGA :   Resep Klepon Merah Putih Mudah dan Praktis, Bisa Jadi Ide Lomba Masak Agustusan

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan