Resep Cake Tapai Keju Spesial, Sangat Lezat dan Mudah

ABOUTSEMARANG – Cake tapai keju merupakan salah satu makanan yang cukup populer di Indonesia. Rasanya yang manis dan gelit membuat cake tapai keju sangat digemari oleh semua kalangan.

Terlebih bagi yang sedang memiliki kegiatan hajatan atau acara tertentu, cake tapai keju ini sering dijadikan menu utama.

Yuk membuat Cake Tapai Keju Spesial ala Tintin Rayner.

Bahan 1:
350 gram tepung terigu serbaguna atau protein sedang
2 sdt baking powder double acting
50 gram susu bubuk full cream
1/4 sdt garam

Bahan 2:
340 gram salted butter
2 sdt vanilla ekstrak atau 1/4 sdt vanilli essens atau vanili bubuk
350 gram tapai singkong + 4 sdm susu kental manis
280 gram gula pasir butiran halus
6 butir telur suhu ruang
2 butir kuning telur
100 gram keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 derajat Celcius.
2. Lumatkan tapai dan susu kental manis sampai benar-benar lumat, sisihkan.
3. Siapkan mangkuk, masukkan butter dan vanili ekstrak, mixer sampai benar-benar putih mengembang ringan.
4. Masukkan tapai, kocok sampai tercampur rata lalu gula, kocok kembali. Masukkan telur satu persatu. Setiap memasukkan telur, tunggu telur sebelumnya merata sekitar 1 menit/telur.
5. Matikan mixer, masukkan terigu berselang-seling dengan keju, 3 tahapan. Aduk dengan spatula sampai rata. jangan overmixed ya. Bisa bantat. Adonan akhir harus kental ya.
6. Masukkan adonan ke loyang tulban 24 cm yang sudah dioles margarin dan ditabur tepung terigu. Panggang sekitar 50 menit atau sampai matang, sesuaikan suhu oven sendiri-sendiri ya.

Tips:
– Kalau mau halus tapai boleh diblender, kalau mau berstektur cukup lumatkan.
– Pengocokan step 2 adalah tahap krusial, pastikan butter benar-benar mengembang putih sempurna.
– Butter boleh dicampur margarin dengan perbandingan 1:1, tetapi hasil akhir lebih kering beremah tidak sehalus atau selembut full butter.
– Jangan buka tutup oven minimal 3/4 memanggang supaya tidak kempes.
– Gunakan tapai madu/manis supaya hasil makin legit.

Resep cake ini dikutip dari buku “Simple & Moist Cake + Step by step yang ditulis oleh Tintin Rayner”. (ard)

Sharing:

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan