Resep dan Tips Ayam Bakar Madu, Teman Makan untuk Rayakan Pergantian Tahun

ABOUTSEMARANG – Menikmati malam tahun baru bersama teman atau keluarga, kurang lengkap rasanya jika tidak ada kegiatan barbeque atau bakaran. Beberapa menu yang biasanya berbahan dasar daging ayam, sapi, babi, seafood, atau sosis.

Salah satu sajian lezat untuk malam tahun baru yakni Ayam bakar kecap madu. Kuliner ini memiliki rasa yang gurih legit bisa disajikan hangat saat makan siang ataupun malam. Bisa dilengkapi dengan lalap sayuran atau tumis sayuran plus sambal.

Tapi, tahukah Anda bahwa ada perbedaan antara ayam bakar tradisional dan ayam bakar madu loh. Ayam bakar madu, saat ayam dilumuri bumbu olesan madu dan kecap manis sebelum dipanggang. Lalu, saat dipanggang, kita bisa menambahkan lagi bumbu oles supaya ayam tidak kering. Untuk membuatnya lebih sehat, kamu bisa memilih bagian dada ayam dan membuang kulitnya.

Nah, setelah mengetahui perbedaannya, yuk simak resep dan tips Ayam bakar madu teman makan untuk rayakan pergantian tahun.

Baca Juga : 5 Rekomendasi Saus untuk Temani Pesta BBQ Malam Tahun Baru

Resep Ayam Bakar Madu

Bahan :

  • 1 ekor (900 g) ayam negeri, potong 8 bagian
  • 2 sdm air jeruk lemon/nipis
  • 1 sdm margarin, lumerkan

Bumbu Perendam:

  • 100 ml kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdm madu
  • 4 siung bawang putih, parut
  • 2 cm jahe, parut
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt cabe merah bubuk
  • 1 sdm gula palem
  • 2 sdt garam

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap Madu:

  1. Cuci bersih ayam lalu tiriskan hingga arinya kering.
  2. Bumbu : Campurkan bahan-bahan bumbu jadi satu dalam wadah.
  3. Tambahkan air jeruk dan margarin cair, aduk hingga rata.
  4. Masukkan potongan ayam Bumbu, aduk-aduk hingga tercampur rata. Tutup wadah dan simpan dalam kulkas selama 30 menit.
  5. Siapkan panggangan dan api arang. Bakar ayam di atas api arang sambil olesi sisa Bumbu.
  6. Balik-balik hingga ayam matang dan kering.
    Angkat, sajikan hangat dengan nasi putih dan lalapan.
BACA JUGA :   7 Rekomendasi Kado Valentine Anti Mainstream : Couple DIY Kit Sampai Kado Sultan

Tips membuat ayam bakar kecap madu:

  1. Gunakan ayam negeri yang berukuran agak besar agar mendapatkan potongan ayam yang tebal dagingnya dan tak mudah hangus saat dibakar.
  2. Pakai api arang yang tidak terlalu panas agar daging ayam bisa matang sempurna dan bagian luarnya tidak gosong.
  3. Ayam bakar kecap madu juga bisa dipanggang dalam oven. Taruh dalam wadah tahan panas dan tambahkan 1 sdm margarin lagi agar ayam tetap juicy. Panggang dengan oven bersuhu 180 C selama 30 menit. Balik sesekali agar matang merata.

Selamat mencoba dan selamat tahun baru. ***

Sharing:

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan