Resep dan Tips Ayam Kung Pao Pedas Favorit Keluarga

ABOUTSEMARANG – Ngidam makanan oriental pedas untuk disajikan di rumah? Ayam kungpao boleh jadi pilihan yang menarik loh.

Ayam kungpao merupakan makanan khas Sichuan, Tiongkok. Sajian oriental ini cocok disantap untuk makan siang, bekal ataupun makan malam. Ayam kungpao sendiri sangat terkenal di Indonesia.

Bagi Anda pecinta makanan pedas, kurang afdol rasanya jika belum pernah merasakan Ayam Kungpao. Membuat hidangan ini pun tidak memakan waktu yang lama jadi, Anda bisa masak dengan santai dan tidak terburu-buru.

Baca Juga : Resep Camilan Sehat : Vegan Gluten Free Soft Cookie

Berikut resep ayam Kungpao pedas yang bisa jadi favorit keluarga di rumah.

Bahan 1:

  • Daging ayam, potong dadu – 300 gram
  • Kecap asin – 1 sdm
  • Merica – 1/3 sdt

Bahan 2:

  • Bawang putih – 4 buah
  • Bawang bombay – 1/2 buah
  • Cabe merah kering – 8 buah
  • Jahe, memarkan – 1 ruas
  • Daun bawang, iris kasar – 1 batang
  • Kacang mede, goreng – 50 gram
  • Air kaldu – 120 ml
  • Tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air – 1 sdt
  • Minyak untuk menumis – 3 sdm

Bahan Saus:

  • Minyak wijen – 1 sdm
  • Kecap asin – 1 sdm
  • Kecap manis – 2 sdm
  • Kecap ikan – 1 sdm
  • Saus tiram – 1 sdm
  • Saus tomat – 1 sdt
  • Arak masak (opsional) – 1 sdt
  • Gula – 1/2 sdt
  • Garam – 1/3 sdt
  • Merica bubuk – 1/4 sdt

Langkah:

  1. Bahan 1: Campur semua bahan jadi satu dan diamkan kurang lebih 15 menit. Lalu goreng hingga kuning kecoklatan dan tiriskan.
  2. Bahan saus: Dalam satu wadah, campur semua bahan hingga rata. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum. Tambahkan cabai kering lalu aduk rata.
  4. Masukkan bahan saus, aduk kembali. Tambahkan air lalu masak hingga mendidih.
  5. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata.
  6. Tuang larutan tepung maizena, aduk rata.
  7. Matikan api, baru masukkan daun bawang dan kacang mede. Aduk kembali hingga tercampur rata.
  8. Angkat, siap disajikan.

TIPS:
Jika tidak punya kacang mede, boleh diganti dengan kacang tanah.

Catatan : Sajian klasik khas Schezuan ini memiliki ciri khas warnanya yang merah kecoklatan dan penggunaan kacang tanah di dalamnya. Walau resep aslinya menggunakan aneka bahan oriental seperti arak beras dan cuka khas Tiongkok, saus hoisin, serta merica Sichuan, anda tetap bisa berkreasi dan menghasilkan sajian yang tak kalah enaknya. (atn)

Sharing:

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan