Resep Klepon Merah Putih Mudah dan Praktis, Bisa Jadi Ide Lomba Masak Agustusan

ABOUTSEMARANG – HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78 biasanya dirayakan dengan berbagai cara salah satunya dengan berbagai perlombaan.

Di beberapa tempat, perlombaan yang sering diadakan untuk memeriahkan HUT RI ke-78 yaitu lomba memasak.

Biasanya, perlombaan memasak mempersyaratkan makanan yang diperlombakan harus bernuansa kemerdekaan atau merah putih.

Salah satu ide makanan yang bisa dijadikan ide lomba masak yaitu Klepon Merah Putih.

Bagaimana cara membuatnya? Simak cara membuat klepon merah putih mudah dan simple berikut ini.

Resep Klepon Merah Putih

Bahan-bahan :

  • 200 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 200 sampai 210 mili air
  • 1 sdt kapur sirih
  • 80 gram gula merah
  • ½ sdt garam halus
  • pasta merah tua + pasta red velvet secukupnya

Bahan baluran :

  • ½ butir kelapa parut
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat Klepon Merah Putih

  1. Campurkan tepung ketan, tepung beras, garam halus, air kapur sirih, pasta merah dan pasta red velvet
  2. Tuang air secara bertahap sambil diuleni sampai kalis dan bisa dibentuk atau dipulung
  3. Ambil adonan secukupnya, pipihkan lalu beri isian gula merah yang sudah disisir. Bulatkan sampai rapih
  4. Didihkan air, beri sedikit minyak lalu masukkan adonan klepon. Masak sampai mengambang, angkat dan tiriskan
  5. Balurkan dengan dengan kelapa parut tang sudah dikukus dengan daun pandan dan garam
  6. Klepon merah putih siap dihidangkan

Itu tadi informasi mengenai resep klepon merah putih yang bisa menjadi ide makanan untuk lomba masak di perayaan HUT Kemerdekaan RI ke-78. Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.***

Sharing:

BACA JUGA :   Cocok untuk Sarapan! 6 Rekomendasi Warung Soto Semarang Legendaris, Buka Pagi Hingga Malam

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan