Resep Lengkap Nasi Ayam Hainan, Kuliner Khas Tionghoa

ABOUTSEMARANG – Nasi Hainan atau nasi ayam hainan merupakan hidangan yang berasal dari provinsi Hainan di China. Meskipun begitu hidangan ini juga sangat populer di kawasan Asia Tenggara, khusunya Singapura, Thailand dan Malaysia.

Meski komponen utama ayam hainan adalah ayam itu sendiri, namun kunci utama kelezatan terletak pada nasi dan kuah kaldu yang dihidangkan bersama sajian ayam. Pilihlah ayam negeri yang benar-benar segar, besar, gemuk, dan cukup tua untuk mendapatkan daging yang tebal, tidak mudah hancur, dan kaya akan lemak.

Nasi hainan termasuk makanan sehat lantaran cara penyajiannya yang sederhana dan tidak perlu menggunakan banyak penyedap rasa serta minyak goreng.

Serta cara penyajiannya yang menggunakan teknik hainan yaitu merebus seluruh ayam dalam kaldu tulang ayam bersamaan dengan nasi.

Baca Juga : Resep Macaron Red Velvet, Bisa Jadi Camilan atau Hampers Natal

Berikut resep lengkap Nasi Ayam Hainan

Bahan ayam:
– 1 ekor ayam
– 1 sdm garam kasar
– 4 cm jahe, iris tipis
– 2 batang daun bawang
– 1 sdm minyak wijen

Bahan nasi:
– 2 sdm minyak goreng
– 2 buah bawang putih parut
– 2 cm jahe parut
– 2 cups beras
– 2 cups kuah ayam
– 1/2 sdt minyak wijen
– 1 sdt garam

Bahan saus cabai:
– 2 sdm lime juice
– 2 sdm kuah ayam
– 2 sdt gula
– 15 buah cabe rawit
– 4 buah bawang putih
– 1 cm jahe

Bahan saus ginger:
– 4 sdm minyak goreng
– 2 sdm jahe parut
– 2 buah bawang putih cincang halus
– 1/2 sdt garam
– 2 sdt air jeruk nipis

Bahan pelengkap:
– 1 bunch fresh cilantro
– 1 buah ketimun

Cara membuat:

  1. Untuk ayam, gosok ayam dengan garam kasar ke semua bagian, lalu cuci bersih luar dalam.
  2. Bumbui ayam dengan garam luar dan dalam, lalu masukkan jahe dan daun bawang ke dalam ayam.
  3. Taruh ayam dalam panci, tambahkan air, air di atas ayam 1cm, rebus sampai mendidih dengan api besar.
  4. Setelah mendidih lalu turunkan api kecil masak sekitar 25 menit. Tergantung besar kecilnya ayam.
  5. Tusuk dengan sumpit untuk memastikan ayam matang. Setelah ayam matang angkat perlahan agar ayam tidak patah, lalu masukkan ke dalam air es.
  6. Buang daun bawang dan jahe. Setelah dingin angkat ayam dari air es, lalu lap kering dengan tissue dapur, lalu lumuri dengan minyak wijen, agar kulit ayam tidak kering.
  7. Kemudian pisahkan ayam dari tulang dan potong tipis. Sisihkan.

Cara membuat nasi:

  1. Cuci bersih beras lalu rendam sekitar 10 menit, tiriskan.
  2. Panaskan minyak lalu tambahkan jahe dan bawang putih, tumis sampai harum.
  3. Masukkan beras, aduk sampai rata lalu tambahkan minyak wijen.
  4. Angkat lalu masukkan dalam rice cooker tambahkan kuah ayam dan garam. Masak sampai matang.
  5. Untuk saos cabai, masukkan semua bahan ke dalam blender lalu blend sampai halus.
  6. Untuk saus jahe, dalam wajan kecil panaskan minyak sampai mulai berasap lalu matikan api. Masukkan jahe dan bawang putih aduk sampai rata.
  7. Lalu setelah set masukkan garam dan air jeruk nipis.
  8. Sajikan nasi bersama, ayam, saos cabai, saus jahe, kecap manis, irisan mentimun dan sup yang sudah ditambahkan sedikit garam, daun bawang. Selamat mencoba. ***
Sharing:

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan