Santapan Hangat Saat Hujan, Resep Bakmi Jawa Khas Yogyakarta

ABOUTSEMARANG – Salah satu masakan yang sudah tersebar dimana-mana adalah bakmi Jawa. Makanan yang berbahan baku mie basah, mie kuning atau mie telur ini memiliki banyak penggemar karena rasanya yang khas dan bikin nagih.

Mie Jawa terbagi menjadi 2 jenis, yaitu goreng dan rebus. Adapun mie yang sengaja diberi kuah sedikit dan diberi nama mie nyemek.

Menyantap bakmi jawa dengan kuah kaldunya yang hangat ketika cuaca sedang dingin dan hujan memang menjadi pilihan yang terbaik.

Jika Anda ingin mencicipi, tak perlu jauh-jauh pergi ke Yogyakarta. Anda dapat membuat bakmi jawa sendiri, lho.

Baca Juga : Bikin Ngiler! 10 Rekomendasi Warung Sate Kambing di Semarang

Penasaran? Simak resep bakmi jawa di bawah ini, ya!

Bahan-bahan:

  • 1/2 bungkus mi kering
  • Beberapa lembar kol sesuai selera
  • Beberapa lembar sawi sesuai selera
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Air atau kaldu secukupnya
  • Daun bawang sesuai selera, iris tipis-tipis
  • Seledri secukupnya
  • Bawang putih secukupnya, geprek atau rajang halus
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng, jika suka
  • Kecap manis, jika suka
  • Air untuk merebus

Langkah-langkah:

  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakmi jawa. Kemudian, siapkan panci dan isikan dengan air. Masukkan mi ke dalam panci tersebut dan rebus hingga matang. Jika sudah, angkat dan tiriskan. Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Setelah itu, ambil beberapa lembar kol dan sawi dan potong-potong sesuai dengan selera. Sisihkan. Kemudian, ambil seledri dan potong-potong dengan ukuran sebesar 2 cm. Sisihkan kembali.
  3. Jika sudah, siapkan wajan dan berikan minyak secukupnya. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih yang telah digeprek atau dirajang halus. Tumis hingga bawang putih mengeluarkan aroma harum. Kemudian, masukkan telur dan masak menjadi telur orak-arik. Lalu, sisihkan.
  4. Setelah itu, masukkan air atau kaldu jika ada ke dalam panci yang cukup besar. Rebus hingga air atau kaldu mendidih. Setelah mendidih, masukkan kol dan sawi ke dalamnya.
  5. Kemudian, tambahkan garam dan lada ke dalam rebusan air atau kaldu. Lakukan tes rasa, jika dirasa sudah pas masukkan kembali telur yang telah disisihkan tadi. Terakhir, masukkan irisan daun bawang dan seledri.
  6. Siapkan mangkuk saji dan taruh mi ke dalamnya. Kemudian, tuang kuah ke dalam mangkuk. Tambahkan bawang goreng di atasnya dan sedikit kecap manis jika suka. Bakmi jawa telah siap untuk disajikan.

Nah, itu merupakan resep bakmi jawa yang dapat Anda jadikan panduan memasak di rumah. Bagaimana dengan resep di atas? Mudah sekali bukan untuk Anda ikuti? Yuk, segera buat resepnya di rumah! ***

Sharing:

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan