Segar dan Bikin Nagih! Resep dan Tips Sup Ikan Asam Pedas

ABOUTSEMARANG – Sup menjadi salah satu makanan comfort food di berbagai negara. Pasalnya cara membuat sup sangat mudah dan bisa menggunakan sayuran dan protein sesuai selera. Selain itu cita rasa sup yang segar membuat siapa saja menyukainya.

Salah satu sup yang wajib dicoba adalah Sup ikan asam pedas. Rasa sup ikan yang segar ditambahkan sayuran seperti tomat, wortel dan kentang serta rempah-rempah yang diracik sedemikian rupa sehingga menambah nilai gizi dan cita rasa masakan tersebut.

Cita rasa yang dihasilkan oleh masakan sup ikan asam pedas adalah perpaduan antara segar dan pedas yang berasal dari kuah dan daging ikan yang lembut yang akan membuat siapapun akan jatuh hati.

Berikut resep dan tips Sup Ikan Asam Pedas

Baca Juga : Resep dan Tips Ayam Kung Pao Pedas Favorit Keluarga

Bahan :

  • Ikan gurame/nila/kerapu segar dan sudah bersih, 1 potong besar
  • wortel potong dadu, 2 buah
  • Kentang potong dadu, 2 buah
  • Tomat, 2 buah
  • Air perasa jeruk lemon/nipis, 2 sdm
  • Cabai merah besar , 3 buah
  • Cabai rawit, 10 buah
  • Belimbing wuluh/sayur potong jadi 2 bagian, 8 buah
  • Garam, 1sdt
  • Gula, 1/2 sdt
  • Lada bubuk, 1/2 sdt
  • Air, 1 L

Bumbu halus :

  • Bawang merah iris tipis, 10 biji
  • Bawang putih iris tipis, 6 siung
  • Lengkuas geprek, 3 cm
  • Jahe geprek, 3 cm
  • Daun jeruk. 2 lembar
  • Serai di geprek, 1 batang
  • Minyak goreng, 5 sdm

Cara Membuat :

  1. Lumuri ikan yang sudah dibersihkan sebelumnya dengan jeruk lemon/jeruk nipis, diamkan sekitar 25 menit
  2. Panaskan air di atas api kecil, sambil menunggu air panas. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak goreng sampai wangi. Tambahkan lengkuas, jahe, daun jeruk, serai lalu masak kembali sampai layu dan matang.
  3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air yang sudah panas, lalu masukkan ikan ke dalamnya juga.
  4. Setelah ikan setengah matang masukkan wortel dan kentang, tambahkan garam, lada, gula, cabai rawit, cabai merah dan belimbing sayur, aduk rata.
  5. Tunggu sampai daging ikan, wortel dan kentang matang.
  6. Angkat dan sajian dengan nasi hangat.

Tips :

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat memasak sup ikan kuah bening asam pedas agar masakan yang dihasilkan tidak amis dan lezat saat disantap.

  • Pilihlah ikan yang masih segar, hindari menggunakan ikan yang sudah masuk freeze karena ikan yang masih segar memiliki cita rasa yang lebih enak dan daging yang lebih kenyal dan lembut daripada ikan yang sudah dibekukan sebelumnya.
  • Gunakan ikan berdaging putih seperti ikan kerapu, gurami, nila, patin, ikan ekor kuning, ikan kakap, ikan dori dan hindari menggunakan ikan salmon atau ikan tuna karena ikan tesebut memiliki tekstur daging yang lebih keras.
  • Lumuri ikan dengan jeruk lemon/ jeruk nipis/ campuran garam dan lada. Tujuan melumuri ikan dengan jeruk lemon atau jeruk nipis agar menghilangkan bau amis pada ikan.
  • Jangan takut menggunakan rempah-rempah, Penggunakan rempah-rempah sangat membantu menghilangkan sisa amis pada ikan. Jadi jangan takut menggunakan rempah-rempah seperti lengkuas, jahe, laos dll.

(atn)

Sharing:

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan