Sehat dan Enak! 5 Rekomendasi Olahan Shirataki Anti Mainstream, Cocok untuk Diet

ABOUTSEMARANG – Kamu sedang menjalankan diet rendah karbo? Jika iya, pasti kamu sudah tak asing lagi dengan jenis karbo sehat yang satu ini.

Yap! Apalagi kalau bukan shirataki! Makanan berbentuk mi dan beras ini dipercaya bagus untuk menurunkan berat badan. Kandungan kalorinya tidak sebanyak nasi putih maupun karbohidrat lainnya.

Shirataki adalah mi atau beras yang terbuat dari glucomannan, sejenis serat yang berasal dari akar dan serat tanaman konyak. Jepang menjadi salah satu negara yang mempopulerkan shirataki.

Mi atau nasi shirataki dikenal sehat dan kerap dipilih sebagai menu diet. Kandungan kalori shirataki tidak sebanyak nasi putih maupun karbohidrat lainnya karena mengandung sebanyak 97 persen air dan tiga persen serat glukoman.

Baca Juga : Cocok untuk Sarapan! 6 Rekomendasi Warung Soto Semarang Legendaris, Buka Pagi Hingga Malam

Satu porsi shirataki atau sekitar 112 gram, memiliki kandungan kalori sebanyak 15 kkal. Sedang kandungan karbohidratnya hanya sekitar empat gram saja, seperti dilansir dari Insider.

Selain itu, shirataki juga mengandung tiga gram serat dan satu gram protein.

Berkat kandungan kalorinya yang rendah, kamu dapat menjadikan shirataki sebagai pengganti nasi terutama apabila sedang diet.

Lalu bagaimana mana ya cara enak mengkonsumsi Shirataki?

1. Mi Shirataki Kuah Jawa

Shirataki noodle./ Pexels

Bahan:

  • 1 bungkus mi shirataki
  • 400 ml air kaldu/air biasa
  • 100 gr daging sapi, iris tipis
  • 1 butir telur
  • 3 lembar sawi
  • 1 buah tomat kecil
  • Segenggam taoge
  • 1 sdt kecap manis rendah kalori
  • 1 sdm daun bawang, iris halus
  • Bawang merah goreng, untuk taburan
  • 2 sdm minyak kelapa
BACA JUGA :   Wajib Coba! 5 Rekomendasi Warung Nasi Goreng di Kota Semarang yang Terkenal Enak

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • Sejumput ebi
  • Garam dan merica

Cara membuat:

  1. Cuci mi shirataki, tiriskan lalu rebus selama 5 menit, lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak kelapa sampai harum.
  3. Masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan mi, beri kecap manis, aduk rata lalu masukkan air kaldu.
  5. Pecahkan telur didalam kuah, masukkan sawi dan tomat.
  6. Masak sampai telur matang, koreksi rasa.
  7. Masukkan taoge sebentar, lalu angkat. Sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang merah goreng.

2. Salad Mi Dingin Ala Thailand

Cold noodles salad./ Pinterest

Bahan:

  • 2 bungkus mi shirataki
  • 2 batang seledri, dipotong
  • 3 batang daun ketumbar, petik daunnya
  • 2 sdm kacang almond oven/goreng, cincang kasar
  • 200 gr udang kupas, bersihkan
  • 1 sdm bawang putih goreng, cincang kasar
  • 1 cabai merah, rajang kasar
  • 2 sdm butter/mentega

Bumbu:

  • 1,5 sdm kecap ikan
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 2 cabai rawit cincang halus
  • Pemanis 2 sachet atau sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih shirataki, kemudian tiriskan sampai kering (bisa dilap tisu atau diputar dengan salad spinner).
  2. Bumbui udang dengan garam dan merica.
  3. Panaskan wajan, beri mentega.
  4. Tumis cabai merah dan udang. Sisihkan.
  5. Siapkan mangkuk. Masukkan shirataki, udang, sebagian kacang cincang, dan bawang putih goreng.
  6. Tuangkan dressing dan aduk rata.
  7. Masukkan daun seledri dan daun ketumbar. taburi dengan sisa kacang
  8. Masukkan ke dalam kulkas.
  9. Sajikan dalam keadaan dingin lebih enak.

3. Bubur Manado Keto

Bahan:

  • 1 bungkus nasi shirataki (konyaku bentuk bulat kecil)
  • 1 batang sereh
  • 1 mangkuk bayam
  • Seiris labu kuning
  • 1 genggam kemangi
  • 350 ml air (kaldu ayam)
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt physillum husk

Pelengkap:

  • Sambal terasi
  • Ikan asin/teri
  • Telur rebus
BACA JUGA :   Yuk Coba Kuliner Unik Khas Semarang Pisang Plenet, Berikut Rekomendasi Tempat Jualnya

Cara membuat:

  1. Didihkan air kaldu, geprek sereh, dan masukkan dalam panci.
  2. Tiriskan dan cuci dengan air mengalir. Masukkan dalam food processor kemudian haluskan (cincang).
  3. Masukkan labu, kemudian masukkan konyaku ke dalam kaldu.
  4. Masak sampai labu menjadi empuk. Masukkan bayam dan garam. Koreksi rasa.
  5. Larutkan physillum husk dengan ¼ gelas air, lalu masukkan dalam bubur. Bubur akan menjadi kental.
  6. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar kemudian angkat.
  7. Sajikan dengan pelengkap

4. Lasagna Shirataki

Kamu pecinta makanan western yang creamy namun rendah karbo? Lasagna mi shirataki solusinya!

Menu makanan yang satu ini tak hanya cocok untukmu yang sedang diet, namun juga untuk kumpul bersama keluarga. Langsung saja, berikut resep lengkapnya!

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus mi shirataki
  • 100 gram daging giling
  • lapisan lasagna secukupnya
  • 3 buah tomat merah segar
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdt kaldu ayam

Bahan untuk saus:

  • 500 ml susu cair
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm tepung terigu
  • keju cheddar parut secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Panaskan minyak dan tumis bawang bombay.
  2. Masukkan daging giling dan aduk-aduk hingga daging berubah warna.
  3. Taburkan merica bubuk, garam, gula, oregano, dan tomat.
  4. Aduk-aduk daging hingga warnanya berubah.
  5. Rebus mi shirataki hingga matang, lalu tiriskan.
  6. Masukkan mi shirataki dalam daging giling.
  7. Untuk membuat saus keju, nyalakan api kompor dan panaskan mentega.
  8. Tambahkan susu cair dan tabur merica bubuk sesuai selera, kemudian aduk hingga rata.
  9. Tata lapisan lasagna di atas teflon. Mulai dari lapisan lasagna, adonan daging, dan yang paling atas sendiri adalah lelehan keju.
  10. Masak dengan api kompor sedang selama 10 menit.
    Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

5. Bakwan Shirataki

Terakhir adalah bakwan. Camilan yang satu ini tak hanya renyah dan lezat, tapi juga sehat dan rendah karbo pastinya.

BACA JUGA :   Bikin Ngiler! Resep Coconut Milkshake Gurih Cocok untuk Takjil

Berikut resep lengkap yang dapat kamu contek!

Bahan-bahan:

  • 100 gram mi shirataki
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, cincang
  • 2 butir telur
  • garam dan lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam mi shirataki terlebih dahulu dengan air panas hingga empuk.
  2. Setelah empuk, tiriskan mi shirataki. Potong-potong supaya mie tidak terlalu panjang.
  3. Kocok lepas telur, kemudian campurkan dengan bawang putih, daun bawang, garam, dan lada bubuk.
  4. Aduk telur secara merata, kemudian campurkan mi shirataki ke dalam adonan telur.
  5. Setelah itu, bentuk adonan telur dan mi menjadi bulat-bulat.
  6. Goreng bakwan mi shirataki hingga matang kecokelatan dan siap dinikmati.

Nah, itulah kelima resep rekomendasi olahan shirataki yang bisa kamu coba di rumah untuk santap bersama keluarga. Dari kelima resep di atas, mana yang mau kamu coba terlebih dahulu?

(atn)

Sharing:

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan