Simpel dan Nikmat! Resep Pakcoy Bawang Putih, Cocok Untuk Anak Kos

ABOUTSEMARANG – Masak simpel, cepat dan nikmat salah satunya adalah pakcoy bawang putih. Olahan ini menjadi masakan dengan bumbu paling sederhana namun tetap lezat, gurih dan segar.

Bokchoy atau pakcoy merupakan sawi sendok yang populer sebagai hidangan tumisan di banyak restoran. Sawi ini punya bongkol besar yang renyah dan daunnya lembut.

Sesuai dengan namanya, hidangan pakcoy bawang putih ini hanya diolah dengan bawang putih cincang, yang ditambahkan dengan garam, gula dan lada.

Selain itu, olahan pakcoy bawang putih juga kerap ditambahkan dengan campuran saus tiram untuk membuat aroma dan cita rasa semakin lezat.

Sajian pakcoy bawang putih ini sangat cocok disantap dengan nasi hangat dan lauk pendamping lain seperti daging ayam, telur, tahu, tempe, jamur dan sebagainya. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuatnya.

Resep Pakcoy Bawang Putih

Bahan-bahan :

  • 5 bonggol – Pakcoy
  • 5 siung – Bawang putih, cincang
  • 2 sdm – Saus tiram
  • 1/2 sdt – Garam
  • 1/2 sdt – Gula pasir
  • 1/2 sdt – Lada
  • 1/2 sdt – Maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 150 ml – Air
  • 1 sdt – minyak wijen (opsional)
  • Minyak, untuk menumis

Cara Membuat :

1. Rebus pakcoy dengan garam dalam air mendidih selama 30 detik saja. Angkat dan tiriskan.

2. Tumis bawang putih hingga harum. Sisihkan setengah untuk taburan.

3. Masukkan saus tiram, gula, air, lada dan maizena. Aduk dan masak hingga mengental, tambahkan minyak wijen. Aduk rata dan angkat.

4. Tata pakcoy di piring saji. Siram dengan kuah tumisan, dan taburi dengan bawang putih yang sudah di goreng.

BACA JUGA :   Resep Udang Keju ala Gacoan, Camilan Gurih Bikin Nagih!

5. Tumis Pakcoy Bawang Putih siap disajikan

Tips! 

1. Pilih pakcoy yang muda dan segar atau gunakan baby pakcoy yang lebih kecil.

2. Setelah pakcoy direbus, rendam ke dalam air matang suhu ruang agar proses memasak berhenti dan daun tetap berwarna hijau segar. Selamat mencoba. (***)

Sharing:

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan