Ternyata Ini Alasan Kue Keranjang Wajib Ada Saat Imlek

Jakarta,­–  Tahun ini umat Tionghoa merayakan tahun baru Imlek dengan suka cita dan kebahagian pada Jumat (12/2/2021).

Perayaan Imlek identik dengan adanya  kue keranjang yang menjadi hidangan wajib bagi umat Tionghoa.  Kue ini sudah sejak turun temurun selalu disajikan setiap tahun saat perayaan tahun baru Cina.

Nah, lantas apa alasannya hidangan kue keranjang wajib ada saat perayaan Imlek?

Kue keranjang  atau dalam bahasa cina disebut ‘ Nian Gao’ memiliki arti yakni tahun tinggi. Ini sebabnya kue ini disusun tinggi dan bertingkat saat dihidangkan dalam perayaan Imlek.

Kue khas cina ini terbuat dari ketan dan gula yang dicetak dalam wadah berbentuk keranjang. Maka dari itu orang menyebutnya dengan nama kue keranjang.

Terdapat filosofi tersendiri dibalik penyajian kue keranjang yakni bentuknya yang bulat tak berujung melambangkan kekeluargaan dengan keterikatan tanpa batas. Kue ini juga memiliki tekstur yang lembut dan kenyal yang menggambarkan keuletan, kegigihan, serta daya juang yang tinggi.

Sharing:

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan