Tips Goreng Bakwan Sayur Renyah Untuk Ide Takjil Buka Puasa

ABOUTSEMARANG – Artikel ini berisi informasi tips membuat bakwan sayur renyah dan tidak berminyak.

Seperti diketahui, bakwan menjadi salah satu makanan yang sering dijumpai dan kerap dihidangkan sebagai takjil buka puasa saat Ramadan.

Bakwan sendiri ada berbagai jenis tergantung bahan pembuatannya. Namun, paling umum ditemui yaitu bakwan sayur. Bakwan sayur memiliki tekstur yang terasa renyah di luar dan lembut di dalam.

Untuk bisa membuat tekstur seperti itu, ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Selain agar menjaga tekstur tetap renyah penting diperhatikan agar bakwan tidak berminyak.

Nah, berikut ini tips untuk membuat bakwan sayur renyah dan tidak berminyak menurut Head Chef Lucy in The Sky SPARK Hendro Setio.

  1. Pakai tiga jenis tepung

Dalam membuat bakwan yang renyah tidak cukup menggunakan satu jenis tepung.

Setidaknya, ada tiga jenis tepung yang harus kamu pakai. Tiga jenis tepung untuk membuat bakwan sayur adalah terigu, tepung maizena, dan sagu tani.

Selain itu, persentase terigu harus paling banyak dibandingkan dengan dua jenis tepung lainnya.

Jika ditotal 100 persen, terigu harus mencukupi 70 persen kebutuhan tepung, sementara campuran tepung maizena dan sagu tani sebanyak 30 persen.

  1. Pakai sayuran lebih banyak

Untuk persentase sayuran saat membuat bakwan harus lebih banyak daripada tepung.

Tepung dianggap penting, tetapi jumlahnya tidak harus lebih banyak dibandingkan dengan sayuran.

Anda bisa membagi total sayuran yang dibutuhkan menjadi beberapa jenis, seperti kol, wortel, dan tauge.

  1. Siapkan wajan cekung

Jenis wajan atau penggorengan akan memengaruhi bentuk dan tekstur akhir bakwan sayur yang dibuat.

BACA JUGA :   Mengenal Sego Berkat Godong Jati, Kuliner Nusantara yang Cocok untuk Menu Sarapan

Sebaiknya, gunakan wajan cekung saat menggoreng bakwan sayur agar bentuknya sempurna.

Ambil satu sendok sayur adonan bakwan, tuang ke pinggir wajan dan pastikan bentuknya tidak melebar.

  1. Goreng dalam minyak banyak

Pastikan adonan bakwan sayur tenggelam dalam minyak saat menggorengnya. Cara ini memudahkan bakwan matang merata.

Hindari menaruh adonan bakwan sayur saat kondisi minyak masih dingin agar renyah dan tidak menyerap banyak minyak saat matang.

  1. Perhatikan suhu dan durasi menggoreng bakwan

Terakhir, jangan lupakan suhu dan lama menggoreng bakwan sayur bila ingin menghasilkan tekstur gorengan yang sempurna.

Suhu ideal menggoreng bakwan berada pada kisaran 170-180 derajat celsius. Bakwan sayur cukup digoreng selama tiga menit hingga matang. Kemudian, taruh di saringan hingga tiris.

Itu tadi informasi tips membuat bakwan sayur renyah dan tidak berminyak. Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.***

Sharing:

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan