Resep Kue Keranjang, Makanan Manis Khas Imlek Pembawa Keberuntungan

ABOUTSEMARANG – Kue Keranjang merupakan salah satu kue khas saat perayaan tahun baru Imlek. Kue Keranjang atau dodol cina memiliki nama lain loh, yakni “Nian Gao” atau yang dikenal juga dengan “Kue Tahun”. Oleh sebab itu, makanan tradisional China ini tak pernah ketinggalan sebagai hidangan tahun baru Imlek.

Kue yang berbentuk bulat dengan rasa manis dan legit. Kue keranjang terbuat dari tepung ketan dan gula ini mempunyai tekstur yang padat, kenyal dan lengket.

Selain rasanya enak, kue keranjang menyimpan makna tersendiri di dalamnya dan jika dimakan saat Imlek dipercaya dapat mendatangkan keberuntungan.

Konon, memasak kue keranjang diperlukan pikiran yang bersih dan prasangka yang baik, agar hasilnya tidak gagal.

Penasaran, bagaimana cara membuat kue keranjang sendiri di rumah? Yuk simak dan jangan lupa dicoba.

Resep Kue Keranjang

Bahan-bahan:

  • 280 gr Tepung ketan
  • 20 gr Tepung tapioka
  • 300 gr Gula pasir
  • 300 ml Air panas
  • 5 lembar Daun pandan
  • ¼ sendok teh Garam

Langkah-langkah:

  1. Untuk membuat karamel, masak gula pasir dgn api kecil sambil terus diaduk hingga cair dan berwarna coklat.
  2. Setelah gula sudah cukup mencair, masukkan air panas secukupnya dan tambahkan daun pandan untuk menambahkan cita rasa khusus dan juga aroma pandan.
  3. Kemudian setelah selesai membuat karamel, matikan api dan buang daun pandan.
  4. Setelah itu campur tepung ketan dan juga tepung tapioka serta garam sedikit saja.
  5. Kemudian, masukkan campuran karamel yang sudah dibuat tadi sambil diaduk-aduk agar tidak menggumpal. Cara lain agar adonan tidak menggumpal adalah dengan menyaring adonan.
  6. Tuang adonan ke dalam wadah yang sudah diolesi minyak, lalu kukus selama 2 jam dengan api sedang. Tunggu hingga matang.
  7. Setelah matang, letakkan kue keranjang di wadah untuk disimpan.
BACA JUGA :   Cobain! Resep Es Air Mata Pengantin Khas Riau, Cocok Saat Cuaca Panas

Sangat mudah bukan? Kue Keranjang akan lebih lezat disajikan setelah 3 hari disimpan.
Tips untuk membuat kue keranjang, saat mengukus alasi tutup kukusan dengan kain bersih agar air tidak menetes ke atas dodol dan jangan sampai air kukusannya mengering agar tidak terasa gosong. Selamat mencoba! (***)

Sharing:

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan