Cocok Diminum Saat Dingin, Resep Saraba Jahe Merah Hangat Khas Makassar

ABOUTSEMARANG – Cuaca dingin memang paling cocok jika ditemani dengan minum hangat yang kaya manfaat. Jika Anda sedang singgah ke Makassar atau Manado, minuman yang satu ini jangan sampai terlewatkan. Minuman tradisional yang terbuat dari jahe dan rempah ini sedang populer.

Ya, Saraba merupakan minuman yang identik dengan jahe dan rempah-rempah. Cara membuat saraba juga mudah, yaitu jahe dicampur susu. Rasanya segar dan manis, agak mirip dengan bandrek.

Minuman ini sering ditemui di kawasan Sulawesi seperti Manado, Makassar, Kendari, dan beberapa daerah lainnya. Sama dengan minuman tradisional lainnya, Saraba juga memiliki khasiat untuk menghangatkan dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Ketika menikmati Saraba paling cocok jika ditemani cemilan berupa keripik pisang atau pisang goreng, rasanya yang lezat membuat siapapun pasti ketagihan.

Baca Juga : Yerba Mate Minuman Khas Amerika Selatan, Saingan Baru Teh Hijau, Benarkah?

Bagi Anda yang tinggal diluar Makassar tapi ingin mencoba Saraba, tenang Anda bisa mencoba untuk membuatnya sendiri karena bahan yang dibutuhkan sangat mudah.

Resep minuman Saraba jahe merah

Bahan:

  • 500 ml santan
  • 200 gram jahe merah, bakar, memarkan
  • 100 gram gula aren
  • 1 lembar daun pandan
  • 5 cengkeh
  • 3 cm kayumanis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm susu kental manis

Cara Masak:

  1. Bakar jahe, kupas dan memarkan.
  2. Rebus santan, jahe, cengkeh, kayu manis dan daun pandan sambil diaduk sesekali hingga mendidih.
  3. Tambahkan gula aren dan garam. Aduk hingga gula larut dan didih. Angkat dan saring.
  4. Tambahkan susu kental manis. Aduk dan Saraba siap dinikmati.
BACA JUGA :   Mango Sago Dessert Manis dan Creamy yang Bikin Ketagihan

Resep Saraba Asli Makassar

Bahan:

  • 2 gelas air
  • 1 jempol Jahe geprek
  • Secukupnya Gula merah potong-potong
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 jari kayu manis
  • 1 bungkus santan instan kecil / fiber cream

Bahan optional / sesuai selera:

  • Susu kental manis vanilla (ditambah lebih enak)
  • 1 butir telur Ayam kampung
  • 1 batang sere atau 1 lmbr daun pandan

Cara Masak:

  1. Masukkan air bersama semua bahan kecuali santan.
  2. Lalu rebus sampai gula merahnya larut.
  3. Tuang santan sambil terus diaduk perlahan. Masak selama -+ 10 menit.
  4. Angkat lalu saring. (Optional – Tambahkan Susu atau Telur). Selamat Menikmati.***
Sharing:

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan